Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)Иначе холелитиаз - это хроническое заболевание с генетической предрасположенностью, при котором наблюдается образование камней в желчном пузыре.
ЖКБ весьма распространенное заболевание, чаще появляется у людей европиоидной расы (10-15% в популяции) т.к. помимо генетических факторов на частоту ее возникновения влияет также повышенное употребление процессированных продуктов и простых углеводов.
В странах Африки, Азии и Японии встречается значительно реже - от 3,5 до 5%.
К этиологии и эпидемиологии ЖКБ можно применить короткое ёмкое правило 5F, сформулированное Дивером:
1️⃣ Female (женский пол)
2️⃣ Fertile (имевшая роды) во время беременности риски возникновения ЖКБ увеличиваются в 10 раз!!!
3️⃣ Fair (блондинка)
4️⃣ Fat (полнота, лишний вес)
5️⃣ Forty (40 и более лет)
Или даже 7F (правило Торека):
6️⃣ Flabbi (с отвислым животом)
7️⃣ Flatelent (страдающая от газов).
Да, очень большой вклад в формирование заболевания вносят факторы, не поддающиеся контролю, такие как генетические, возрастные и гендерные, но оно также зависит и от образа жизни, и от режима питания.
Камни могут образовываться не только в самом ЖП, но и в протоках и даже в самой печени (стоит отметить, что это довольно редкое явление).
Самый распространенный вид камней - холестериновые. Как видно из названия, основным составляющим компонентом в них является холестерин (более 50%), который входит в состав желчи.
При наличии такого вида камней можно говорить о более благоприятном течении желчнокаменной болезни.
Пигментные камни, состоящие в основном из солей билирубина (холестерина в них менее 20%) обусловливают менее позитивный прогноз заболевания, т.к. очень быстро становятся чересчур плотными.
Они легко крошатся, что может послужить поводом для проведения ударно-волновой терапии (дробления камней с помощью специального оборудования), но практически не поддаются растворению.
Камни в ЖП не появляются внезапно. В течение длительного периода времени в пузыре может наблюдаться такое явление, как билиарный сладж. По сути такая взвесь из слизи, холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция. Вовремя обнаруженный сладж-синдром позволяет не допустить прогрессирования ЖКБ и обратить вспять патологические процессы.
Если пустить этот процесс на самотек, то мелкие частицы всего вышеперечисленного начинают слипаться между собой, образуя более крупные конкременты. Т.е. начинается истинная желчнокаменная болезнь со всеми вытекающими последствиями.
А последствия не очень радужные, их можно обозначить вот такой ёмкой цепочкой:
- Дискинезия желчевыводящих путей - сладж-синдром - ЖКБ - почечная колика - операционный стол и холецистэктомия.
- А жизнь без желчного пузыря, это совсем не та жизнь, которая была с ним.
Болезнь проходит несколько стадий и развивается постепенно.
В 1974 г. D. M. Smoll описал 5 стадий развития холестериновой ЖКБ:
✔️ I стадия включает генетические, биохимические и метаболические дефекты, которые могут приводить к продукции перенасыщенной холестерином желчи.
✔️II стадия — химическая, в которой происходит продукция перенасыщенной желчи.
✔️ III стадия — физическая, включающая изменение состояния желчи от простой водянистой фазы, перенасыщенной холестерином, до образования кристаллов холестерина.
✔️ IV стадия включает рост маленьких кристаллов в макроскопические камни.
✔️ V стадия — появление клинических симптомов холелитиаза.
Один из важных предикторов, с помощью которого можно предсказать развитие болезни - это литогенный индекс желчи.
В состав желчи входят:
⁃ Желчные кислоты
⁃ Лецитин
⁃ Холестерин
Соотношение этих компонентов - и есть этот индекс.