Цели леченияУменьшить или устранить возникающую боль и вернуть к полноценной физической активности.
Методы диагностики и леченияДифференциальную диагностику заболевания проводят с:
- Тендинитом надколенника
- Остеомиелитом большеберцовой кости
- Болезнью Пертеса
- Повреждением синовиальной сумки
- Инфекционным апофизитом
- Синдромом Гоффа
- Синдром Синдинга-Ларсена-Йоханссона
- Надрывом сухожилия надколенника
- Опухолью мягких тканей или кости
- Хондромаляцией надколенника
- Переломом бугорка большеберцовой кости
Болезнь Осгуда-Шляттера представляет собой клинический диагноз (на основе жалоб и осмотра пациента) и рентгенологическое обследование обычно не требуется. Рентгенограммы могут использоваться для исключения серьезных патологий и дополнительных диагнозов, таких как перелом, инфекция или опухоль кости при тяжелых или атипичных проявлениях симптомов. Рентгенологическая оценка также может быть показана для выявления отрывного повреждения апофиза или других повреждений после травматического события.
Классические рентгенологические находки при болезни Осгуда-Шляттера включают приподнятый бугорок большеберцовой кости с отеком мягких тканей, фрагментацию апофиза или кальциноз в дистальном отделе сухожилия надколенника. Стоит отметить, что эти результаты также можно рассматривать как варианты нормы, поэтому клиническая постановка диагноза имеет первостепенное значение. При проведении рентген-диагностики желательно сравнивать снимки обеих конечностей, чтобы определить норму и патологию у конкретного пациента.
При лечении болезни Осгуда-Шляттера рекомендуется помощь междисциплинарной команды, в которую входят спортивный врач, физиотерапевт, терапевт, ортопед и хирург-ортопед.
Заболевание считается доброкачественным и в большинстве случаев полностью проходит самостоятельно к моменту полного окостенения бугорка большеберцовой кости. Но при этом выздоровление может оказаться длительным и привести к отказу от занятий спортом.
Лечение может быть хирургическим и консервативным. Хирургическое вмешательство редко показано при этом заболевании, не является эффективнее медикаментозного лечения и может вызвать осложнения.
Консервативное лечение предполагает симптоматическое лечение льдом и НПВП, использование инъекций, физиотерапию, иммобилизацию, массаж, использование наколенника, ударно-волновую терапию, а также модификацию активности и отдых от провоцирующих действий в сочетании с растяжением мышц бедра для коррекции основных предрасполагающих биомеханических факторов.
Лед и НПВП, отдых, ограничение активности, иммобилизация помогают снять боль и отек, но при возобновлении физической активности симптомы возвращаются. Наколенник предохраняет от прямого травмирования, не оказывая лечебного действия на проблему. Нет доказательств в пользу эффективности и безопасности инъекционной терапии и оперативных вмешательств при болезни Осгуда-Шляттера.
Несмотря на то, что не существует доказательств в пользу конкретных протоколов использования физических упражнений, известно, что применение техник для растяжения четырехглавой мышцы бедра и ее миофасциального релиз-массажа позволяет добиться приседаний с полным диапазоном движения без боли, после чего подростки могут вернуться к занятиям спортом в обычном режиме, без каких-либо дальнейших проблем. При регулярном выполнении упражнений на растяжку, рецидивы маловероятны.
Какой прогноз?Симптомы заболевания проходят самостоятельно в период от нескольких месяцев до 2 лет, пока апофиз не срастется. Около 10% пациентов могут испытывать симптомы и во взрослом возрасте. У пациентов со зрелым скелетом и стойкими симптомами может быть выполнено хирургическое иссечение косточек.
Хотя выздоровление происходит медленно, большинство пациентов в конечном итоге полностью избавляется от боли.
Отдаленные последствия могут включать утолщение или выступание бугорка большеберцовой кости.
Физическая терапия, упражненияКомплекс упражнений при болезни Осгуда-Шляттера: