Юлия Федосеева
Методист АФК, преподаватель ФК, нутрициолог, йогатерапевт, сертифицированный специалист методики МакКензи
Федосеева Ю. В.
РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", г. Санкт-Петербург

Аннотация: в статье рассматривается проблема влияния современного питания на развитие неинфекционных хронических заболеваний. Приводятся влияние основных научно-доказанных рационов питания, благотворно влияющих на снижение рисков в связи с возрастзависимыми заболеваниями. В статье даются рекомендации по превентивному питанию взрослого населения.

По существующим прогнозам, к 2050 г. мировое население лиц в возрасте 60 лет и более возрастет до 2 миллиардов человек (в 2013 г. составляло 841 млн людей) и составит примерно 21% от населения мира. Кроме этого, увеличится продолжительность жизни населения: к 2050 г. число людей в возрасте 80-ти лет и более будет в 3 раза больше, чем в 2013 г. и достигнет 392 миллиона.

Это изменение в демографии является глобальной проблемой, которая может повлиять на экономику, политику, и здоровье населения в связи с тем, что возраст является основным фактором риска неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ) таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), диабет 2 типа, снижение когнитивных функций, деменция и рак, саркопения, заболевания опорно-двигательного аппарата, которые имеют высокую сопутствующую стоимость диагностики, лечение и уход. [5] По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) НИЗ находятся на втором из десяти максимальных угроз здоровья в списке ВОЗ и составляют примерно 70% в общей смертности населения, это более 40 миллионов человек в год, причём 15 миллионов умирают в возрастном интервале от 30 до 69 лет.

Одним из основных факторов, усугубляющим ситуацию с распространением возрастзависимых заболеваний, является нездоровое питание населения. В рационах населения преобладают рафинированные продукты, продукты с высоким содержанием животного жира, сладости, сдоба и недостаточно блюд, содержащих биологически активные вещества - кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов, рыбы, морепродуктов. Имеются существенные нарушения в режиме питания. Данные особенности переработки продуктов питания возникли благодаря тому, что в конце 19 в. и в начале 20 в. преобладала Классическая теория сбалансированного питания. Согласно этой теории, балластные вещества (например, клетчатка, столь необходимая и полезная для кишечных бактерий) не относили к необходимым компонентам пищи. Так пришло время изготовления высокосортной муки, соков, круп и др.

Позже теория Адекватного питания показала, что уменьшение доли овощей, фруктов, использование очищенных злаковых культур и т. д. привело к 2 развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, нарушению обмена веществ. Также удостоверились, что кишечные бактерии играют роль производителя вторичных нутриентов (витаминов, аминокислот) путем переработки балластных веществ. [11]

По оценкам ВОЗ, устранение основных факторов риска развития хронических заболеваний (курение, недостаток физических упражнений и неправильное питание) позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инсульта, диабета 2 типа на 80%. [1] Именно поэтому обеспечение взрослого населения доступным, безопасным и качественным питанием – это путь к продлению здоровой, независимой, мобильной жизни, профилактика в виде образа жизни и соответствующего питания (в отношении возрастзависимых заболеваний, НИЗ) необходимы уже в среднем возрасте для увеличения продолжительности здоровой активной жизни.

Оптимальный рацион питания взрослого населения позволит достичь активного долголетия с максимально сохраненным состоянием здоровья, то есть «здорового старения». Здоровое старение определяется, как отсутствие хронических заболеваний, инвалидности, депрессивных симптомов, когнитивных нарушений, респираторных симптомов.

В связи с данными фактами были изучены основные рационы питания, благотворно влияющие на снижение рисков в связи с возрастзависимыми заболеваниями. На основе проведенных исследований различные организации здравоохранения сделали вывод, что оптимальными и универсальными для снижения рисков и последствий возрастзависимых заболеваний является средиземноморская диета и диета DASH. [3]

Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением мононенасыщенных жиров, растительных белков, цельнозернового хлеба, круп, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов, орехов, семян, оливкового масла, садовых овощей, бобовых, рыбы и птицы, кисломолочных продуктов; низким потреблением красного мяса, рафинированных круп и сладостей.

Исследование долгожителей, живущих на западе Сицилии, показали, что соблюдение средиземноморской диеты играет ключевую роль в профилактике заболеваний, связанных с возрастом и увеличением продолжительности жизни. Пожилые люди из этого региона не страдали мышечным истощением и не имели особых признаков возрастных заболеваний, в том числе признаков старческой деменции. Научные данные свидетельствуют о защите здоровья при долгосрочном соблюдении средиземноморской диеты, в первую очередь за счет профилактики ишемической болезни сердца. Кроме того, следование средиземноморской диете снижало риск рецидивов инфаркта миокарда на 50- 70%.

Исследование 2003 г. собрало участников от 55 до 80 лет с диабетом 2го типа, а также с тремя или более основными факторами риска ССЗ (гипертония, гиперхолестеринемия, семейная предрасположенность к ССЗ, употребление табака, избыточный вес или ожирение). Участники были разделены на 3 группы. Первая группа придерживалась низкожировой диеты, вторая группа 3 средиземноморской диеты с оливковым маслом, третья группа придерживалась средиземноморской диеты с орехами (фундук, миндаль, грецкие орехи; 30 г в день). Через 3 месяца представители групп средиземноморской диеты (содержащей оливковое масло или орехи) имели более низкое соотношение холестерина высокой плотности к общему холестерину, по сравнению с группой, соблюдающей низкожировую диету: 0,38 и 0,26, соответственно. Кроме того, средиземноморская диета с орехами снизила уровень глюкозы натощак, артериальное давление, концентрацию триглицеридов относительно низкожировой диеты. Средиземноморская диета с оливковым маслом также снижала уровень глюкозы натощак, артериальное давление, но не снижала концентрацию триглицеридов по сравнению с низкожировой диетой. После 4-х лет наблюдения обе средиземноморские диеты снизили заболеваемость диабетом 2-го типа на 52% у лиц с высоким риском ССЗ, по сравнению с низкожировой диетой. Кроме прочего была выявлена обратная взаимосвязь между средиземноморской диетой и такими показателями ожирения, как индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и соотношение талии к росту. Следовательно, средиземноморская диета эффективно снижает заболеваемость возрастзависимыми заболеваниями и смертность. [3]

Диета DASH (DASH (The Dietary Approaches to Stop Hypertension, дословно – диетические подходы, чтобы остановить гипертонию) снижает ССЗ за счет Артериального давления, общего холестерина и холестерина низкой плотности. Данный рацион питания рекомендует к употреблению фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, потребление цельнозерновых, рыбы, птицы, орехов и характеризуется сниженным потреблением сладостей, сладких напитков и красного мяса. Такое питание приводит к более высокому потреблению калия (4,7 мг в день), магния (500 мг в день) и кальция (1,24 мг в день) и более низкому потреблению общего жира (27% от дневной калорийности (примерно 2100 ккал.)). Рекомендуемый уровень потребления углеводов и белков составляет 55% и 18%, соответственно, от дневной калорийности. Специалисты рекомендуют сочетать диету DASH со уменьшением соли в рационе для снижения артериального давления.

В соответствии с данным выводом в качестве рекомендаций по превентивному питанию взрослого населения специалисты в области нутрициологии и геронтологии рекомендуют следующее:

1. Ограничение потребления животного жира.
2. Ограничение добавленного сахара, потребляемого в составе различных напитков (чай, кофе, компоты, газированные безалкогольные напитки, кисломолочные напитки с сахаром), конфет и кондитерских изделий
3. Ограничение поваренной соли до 5 г. в день для приготовления и досаливания пищи, а также продуктов с высоким содержанием соли, как правило — это мясные и рыбные деликатесы, соленья.
4. Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в растительных маслах - подсолнечном, оливковом, льняном; 4 жирной рыбе - скумбрии, сардинах, сельди, палтусе, зубатке, семге и других видах рыбы из холодных морей; орехах (грецкий, миндаль).
5. Употребление кисломолочных напитков с невысокой жирностью, обогащенных полезными микроорганизмами - пробиотиками.
6. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами. Это сырые и отварные овощи, разнообразные фрукты и ягоды, отрубной и цельнозерновой хлеб, цельнозерновые крупы.
7. Употребление продуктов с повышенным содержанием солей магния и калия. Среди таких продуктов - пшено, коричневый рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, отрубной или цельнозерновой хлеб.
8. Употребление продуктов - источников витаминов С и важных для обеспечения здоровья других биологически активных веществ -отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черника, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник.
9. Употребление продуктов с повышенным содержанием витаминов группы В - хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые, крупы - гречневая, овсяная, пшенная, кисломолочные продукты, рыба.

Для реализации внедрения оптимального рациона в жизнь необходимы образовательные программы, ориентированные на вкусную, полезную и легкую в приготовлении пищу, которые подчеркивают важность питания для здоровья и помогают людям реализовать потенциал физического, социального и психического благополучия на протяжении всей жизни и участвовать без ограничений в жизни общества.

Несомненно, можно сделать вывод, что увеличение продолжительности и качества жизни посредством коррекции структуры питания возможно за счет коррекции рациона питания согласно возрастным пищевым потребностям и особенностям функционирования организма путем существенного уменьшения потребления жирной, сладкой пищи и увеличения в рационе потребления маложирных кисломолочных продуктов, круп, богатых пищевыми волокнами, ягод, фруктов, овощей и зелени, орехов, рыбы, морепродуктов, мяса птицы.

Библиографический список:
1. A.Kalache, A. I. de Hoogh, J. C. Griffiths. Nutrition interventions for healthy ageing across the lifespan: a conference report. European Journal of Nutrition volume 58, 2019, pages1–11
2. Jennifer A. Fleming, Simone Holligan and Penny M. Kris-Etherton. Dietary Patterns that Decrease Cardiovascular Disease and Increase Longevity. Journal of Clinical & Experimental r uoJ Cardiology, 2013-6, Pages 1-7
3. Jennifer A. Fleming, Simone Holligan and Penny M. Kris-Etherton. Dietary Patterns that Decrease Cardiovascular Disease and Increase Longevity. Journal of Clinical & Experimental Cardiology, 2013-6, Pages 1-7 5
4. Jensen, G. L., McGee, M., & Binkley, J. (2001). NUTRITION IN THE ELDERLY. Gastroenterology Clinics of North America, 30(2), 313–334
5. Julie Shlisky, David E Bloom, Amy R Beaudreault, Katherine L Tucker, Heather H Keller, Yvonne Freund-Levi, Roger A Fielding, Feon W Cheng, Gordon L Jensen, Dayong Wu,and Simin N Meydani. Nutritional Considerations for Healthy Aging and Reduction in Age-Related Chronic Disease. Adv Nutr. 2017 Jan; 8(1): 17–26.
6. Kyle L. Timmerman and Elena Volpi. Amino acid metabolism and regulatory effects in aging. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008 Jan; 11(1): 45–49
7. Nuria Salazar,Lorena Valdés-Varela,Sonia González,Miguel, Gueimonde &Clara G. de los Reyes-Gavilán. Nutrition and the gut microbiome in the elderly. Journal Gut Microbes Volume 8, 2017 - Issue 2, Pages 82-97
8. Robert A. Kreisberg, Sidika Kasim Cholesterol metabolism and aging. The American journal of Medicine. Volume 82, Issue 1, Appendix 2, Pages 54– 60
9. Диетология / Под ред. Барановского А. Ю., 5-е изд. – СПб.: Питер, 2017.-1104 с. 10.Стивен Б. Кричевский Питание и здоровое старение. Журналы геронтологии: серия A, том 71, выпуск 10, октябрь 2016 года, страницы 1303–1305
11.Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – М.: Концептуал, 2018. – 288 с.
Запишитесь на бесплатную консультацию
Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Контакты
Контакты
+7 905 634 4856
Телеграм: t.me/tsofk1
Вконтакте: vk.com/cofk_cofk
Адрес
Москва, Веерная, 30 корпус 6
Охват
Удаленные занятия - по всему миру
Занятия в зале, выезд по договоренности (Москва и область)
Made on
Tilda