автор статьи:
Марина Цоллер
Методист АФК, преподаватель ФК, инструктор йоги, йогатерапевт
Болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера (остеохондроз, тракционный апофизит бугорка большеберцовой кости) встречается у спортивных подростков и нередко приводит к болям в одной или двух ногах по передней поверхности голени, чуть ниже колена.

Чаще всего патология возникает в возрасте от 8 до 13 лет у девочек и от 10 до 15 лет у мальчиков. У мальчиков заболевание выявляется значительно чаще в связи с большим количеством занимающихся спортом.

Распространенность заболевания среди подростков составляет около 10%. Из низ в 20% случаев боль является двусторонней (поражаются обе ноги).

При этом у спортсменов, занимающихся одним видом спорта, риск развития тендинопатии надколенника и болезни Осгуда-Шляттера в четыре раза выше, чем у спортсменов, занимающихся несколькими видами спорта и тренирующих разные группы мышц.

Чаще всего патология выявляется при занятиях такими видами спорта, в которых требуется резкий, скоростной бег и прыжки: футбол, волейбол, баскетбол, спринтерский бег.

Болезнь Осгуда-Шляттера названа в честь Роберта Бейли Осгуда, американского хирурга-ортопеда, и Карла Б. Шляттера, швейцарского хирурга, которые независимо друг от друга описали это состояние в 1903 году.

Клиническая картина

Развитие заболевания связано с повторяющимися травматическими повреждениями, травмами чрезмерного использования, поэтому боль появляется и нарастает постепенно, от тренировки к тренировке.

Боль возникает в передней части колена, чуть ниже коленной чашечки, в месте прикрепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости.

Часто боль достаточно сильная (до 9 баллов по ВАШ), иногда сопровождается отеком или деформацией, а также может вызывать хромоту и приводить к долговременным симптомам с функциональными нарушениями. Пациенты испытывают боль при спуске по лестнице, после длительного сидения с неподвижным коленом, стоя на коленях, во время и после занятий спортом.

У многих пациентов симптомы полностью отсутствуют и патологию можно выявить только с помощью рентгена.
Почему болезнь появляется?

Этиология и патогенез заболевания до конца не изучены. Известно, что появляющаяся боль связана с изменениями вокруг апофиза бугристости большеберцовой кости вследствие асинхронного развития костной и мышечной тканей.

Проблема возникает у детей, имеющих незрелый скелет, рост которого в какой-то момент превышает рост мышечных и сухожильных тканей.

Сухожилие надколенника прикрепляется к бугорку большеберцовой кости, который у детей состоит из хрящевой ткани. В фазу быстрого роста, в 10-12 лет у девочек и в 12-14 лет у мальчиков, происходит окостенение бугорка большеберцовой кости. Именно на этом этапе созревания кости развивается болезнь Осгуда-Шляттера. Ключевая теория состоит в том, что неоднократное натяжение бугорка вследствие чрезмерного напряжения квадрицепса и собственной связки надколенника приводит к микрососудистым разрывам, переломам и воспалению, что, в свою очередь, приводит к отеку и болезненности. В тяжелых случаях подобная нагрузка может привести к частичному отрыву апофиза бугорка большеберцовой кости, а в редких случаях - к полному отрывному перелому.

Предрасполагающими факторами являются плохая гибкость квадрицепсов и подколенных сухожилий или другие признаки нарушения разгибательного механизма коленного сустава.

Таким образом, основные факторы, влияющие на появление болезни Осгуда-Шляттера:
  1. мышечные факторы (в основном чрезмерное напряжение прямой мышцы бедра, ее ригидность),
  2. изменения сухожильного (снижена эластичность связки надколенника) или разгибательного механизма надколенника (удлиненный надколенник; длительное напряжение разгибательного аппарата),
  3. механические факторы (повторяющиеся травматизации, прямые травмы, повышенная нагрузка при занятиях спортом),
  4. анатомия большеберцовой кости (ее наклон или перекрут),
  5. гистологические изменения (изменения фиброзно-хрящевого состава апофиза),
  6. связь с нарушениями подвижности голеностопного сустава (ограничение тыльного сгибания).
Цели лечения

Уменьшить или устранить возникающую боль и вернуть к полноценной физической активности.

Методы диагностики и лечения

Дифференциальную диагностику заболевания проводят с:
  • Тендинитом надколенника
  • Остеомиелитом большеберцовой кости
  • Болезнью Пертеса
  • Повреждением синовиальной сумки
  • Инфекционным апофизитом
  • Синдромом Гоффа
  • Синдром Синдинга-Ларсена-Йоханссона
  • Надрывом сухожилия надколенника
  • Опухолью мягких тканей или кости
  • Хондромаляцией надколенника
  • Переломом бугорка большеберцовой кости
Болезнь Осгуда-Шляттера представляет собой клинический диагноз (на основе жалоб и осмотра пациента) и рентгенологическое обследование обычно не требуется. Рентгенограммы могут использоваться для исключения серьезных патологий и дополнительных диагнозов, таких как перелом, инфекция или опухоль кости при тяжелых или атипичных проявлениях симптомов. Рентгенологическая оценка также может быть показана для выявления отрывного повреждения апофиза или других повреждений после травматического события.

Классические рентгенологические находки при болезни Осгуда-Шляттера включают приподнятый бугорок большеберцовой кости с отеком мягких тканей, фрагментацию апофиза или кальциноз в дистальном отделе сухожилия надколенника. Стоит отметить, что эти результаты также можно рассматривать как варианты нормы, поэтому клиническая постановка диагноза имеет первостепенное значение. При проведении рентген-диагностики желательно сравнивать снимки обеих конечностей, чтобы определить норму и патологию у конкретного пациента.

При лечении болезни Осгуда-Шляттера рекомендуется помощь междисциплинарной команды, в которую входят спортивный врач, физиотерапевт, терапевт, ортопед и хирург-ортопед.

Заболевание считается доброкачественным и в большинстве случаев полностью проходит самостоятельно к моменту полного окостенения бугорка большеберцовой кости. Но при этом выздоровление может оказаться длительным и привести к отказу от занятий спортом.

Лечение может быть хирургическим и консервативным. Хирургическое вмешательство редко показано при этом заболевании, не является эффективнее медикаментозного лечения и может вызвать осложнения.

Консервативное лечение предполагает симптоматическое лечение льдом и НПВП, использование инъекций, физиотерапию, иммобилизацию, массаж, использование наколенника, ударно-волновую терапию, а также модификацию активности и отдых от провоцирующих действий в сочетании с растяжением мышц бедра для коррекции основных предрасполагающих биомеханических факторов.

Лед и НПВП, отдых, ограничение активности, иммобилизация помогают снять боль и отек, но при возобновлении физической активности симптомы возвращаются. Наколенник предохраняет от прямого травмирования, не оказывая лечебного действия на проблему. Нет доказательств в пользу эффективности и безопасности инъекционной терапии и оперативных вмешательств при болезни Осгуда-Шляттера.

Несмотря на то, что не существует доказательств в пользу конкретных протоколов использования физических упражнений, известно, что применение техник для растяжения четырехглавой мышцы бедра и ее миофасциального релиз-массажа позволяет добиться приседаний с полным диапазоном движения без боли, после чего подростки могут вернуться к занятиям спортом в обычном режиме, без каких-либо дальнейших проблем. При регулярном выполнении упражнений на растяжку, рецидивы маловероятны.

Какой прогноз?

Симптомы заболевания проходят самостоятельно в период от нескольких месяцев до 2 лет, пока апофиз не срастется. Около 10% пациентов могут испытывать симптомы и во взрослом возрасте. У пациентов со зрелым скелетом и стойкими симптомами может быть выполнено хирургическое иссечение косточек.

Хотя выздоровление происходит медленно, большинство пациентов в конечном итоге полностью избавляется от боли.

Отдаленные последствия могут включать утолщение или выступание бугорка большеберцовой кости.

Физическая терапия, упражнения

Комплекс упражнений при болезни Осгуда-Шляттера:

Профилактика

Профилактические меры включают постепенное увеличение рабочей нагрузки (менее 10% в неделю), использование соответствующего оборудования и техник, равномерное перераспределение нагрузки на разные группы мышц, растяжку для обеспечения гибкости подколенных сухожилий и квадрицепсов, а также предотвращение травм и ранней спортивной специализации.

Использованная литература:

  1. James M. Smith Osgood-Schlatter Disease. / James M. Smith; Matthew Varacallo. // StatPearls [Internet]. - August 4, 2023.
  2. Lucenti L The Etiology and Risk Factors of Osgood-Schlatter Disease: A Systematic Review. / Lucenti L, Sapienza M, Caldaci A, Cristo C, Testa G, Pavone V. // Children (Basel). - 2022 Jun 2;9(6):826.
  3. Naoto Suzue State-of-the-art ultrasonographic findings in lower extremity sports injuries. / Naoto Suzue et al. / / J Med Invest. - 2015;62(3-4):109-13.
  4. Neuhaus C A systematic review on conservative treatment options for OSGOOD-Schlatter disease. / Neuhaus C, Appenzeller-Herzog C, Faude O. // Phys Ther Sport. - 2021 May;49:178-187.
Запишитесь на бесплатную консультацию
Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Контакты
Контакты
+7 905 634 4856
Телеграм: t.me/tsofk1
Вконтакте: vk.com/cofk_cofk
Адрес
Москва, Веерная, 30 корпус 6
Охват
Удаленные занятия - по всему миру
Занятия в зале, выезд по договоренности (Москва и область)
Made on
Tilda