Два верхних шейных позвонка отличаются от всех остальных. Самый верхний - атлант - крепится к черепу. Он не имеет тела позвонка и остистого отростка, а образован лишь передней и задней дужкой.
Второй шейный позвонок - аксис - имеет выступ в виде зуба, образованный из костного выступа в передней части. На этот зуб как бы насажен верхний позвонок, атлант. Внутри атланта зуб закреплен связками. Таким образом формируется для первого шейного позвонка ось вращения.
Благодаря такому строению появляется возможность совершать вращательные движения головой.
Шейный отдел позвоночника - самый уязвимый для травм. Помимо невысокой механической прочности костей, шейный отдел окружают совсем небольшие мышцы, образуя не очень прочный мышечный корсет.
Кроме того, такая конструкция должна удерживать голову, ес которой варьируется в среднем от 3,5 до 5 кг.
Межпозвоночные диски соединяются между собой суставами. Суставы окружает суставная сумка, как и во всех остальных подвижных суставах нашего тела. Внутри суставной сумки вырабатывается суставная жидкость, питающая и смазывающая суставы позвоночника.
Помимо костных структур, в шейном отделе позвоночника находятся и другие не менее значимые структуры.
Например, позвоночные артерии. Они проходят сквозь отверстия позвонков шейного отдела к голове и осуществляют насыщение головного мозга кровью.
Вены, лимфатические сосуды и узлы также присутствуют в шее, как и во всем теле.
Связки фиксируют позвонки, межпозвоночные диски и остистые отростки. Их главная задача - удержание всей конструкции.
Из спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, отходят нервные корешки, которые продолжают нервы, уходящие на периферию: к рукам и голове.
Между позвонками располагаются межпозвоночные диски, которые выполняют амортизирующую функцию. Сами диски имеют своеобразное строение: фиброзное кольцо, внутри которого более жидкое ядро, так называемое пульпозное ядро и более плотные замыкательные пластины сверху и снизу фиброзного кольца.
Мышцы в шее располагаются слоями и выполняют свои функции по стабилизации и осуществлению движения в разных направлениях.
Патологии шейного отделаКак мы уже знаем, боль в шее могут давать разные структуры. В зависимости от структуры, а также от продолжительности боли симптомы будут проявляться по-разному.
Если патологический процесс затронул кости, что происходит в случае переломов или остеопороза, то боль будет ощущаться как глубокая, тяжелая. Могут появляться деформации позвоночника в виде сгорбливания.
Патологии в фиброзном кольце межпозвоночного диска будут давать глубокую симметричную боль. Такая боль будет усиливаться в течение дня, часто усиливаться в сгибании и уменьшаться в разгибании и разгруженном положении (лежа).
Дегенерации, воспаления и нарушения позиционирования суставов будут давать четко локализованную боль, ее местоположение будет точным. Такая боль будет ограничивать движение в суставе и ощущаться как поверхностная. Описывать человек ее будет механическими терминами: давит, режет, тянет). Усиливаясь к концу дня, боль может себя проявлять в определенных движениях.
Патологии в мышцах могут проявляться через первичные и вторичные спазмы, нарушения кровообращения. Мышечные боли расположены по ходу мышцы. Расположение боли четко ощущается. Мышечные патологии ограничивают движение и могут быть болезненными при пальпации. То есть боль в мышце усиливается при ее задействовании и уменьшается в покое.
Связки в шее могут травмироваться при движении до конца амплитуды. Часто это происходит у спортсменов, танцоров, гимнастов. В зависимости от травмированной связки симптомы могут быть разными: от ощущения боли как поверхностной до глубокой, размытой. Такая боль всегда расположена по центру. Боль после травмы связок проявляется спустя несколько часов после травмы, так как имеет воспалительный характер. Реагирует такая боль на провоцирующие движения.
Патологии нервных корешков и периферических нервов происходят по причине их сдавления соседними структурами или форамиального сращения с прилегающими тканями. Например, после травмы или грыжи образуются рубцы, которые и провоцируют подобные сращения. Такая боль похожа на удары электрического тока, стреляющая, жгучая, пронизывающая. Боль расположена четко вдоль нерва и дает дополнительные симптомы, такие как слабость мышц, онемение, мурашки, покалывание в руке или в месте боли. Боль возникает ночью в определенных положениях, а днем может длиться постоянно.
Стеноз спинномозгового канала происходит из-за смещения позвонков относительно друг друга (антеролистез). Стеноз провоцирует симптомы онемения, жжения и других неврологических симптомов в нескольких конечностях, а также слабость.
Твердая мозговая оболочка, окружающая спинной мозг, также может быть сдавлена и давать свой набор симптомов. Это будет пульсирующая, глубокая, давящая, диффузная боль, ломота и тяжесть в конечностях. Такая боль будет усиливаться при кашле или любом другом натуживании.
Зажатые в верхнешейном отделе артерии будут давать целый набор симптомов, вызывающий такой диагноз, как Вертебробазилярная недостаточность. Она проявляется целым набором симптомов: нарушением речи (дизартрия), глотания (дисфагия), зрения (диплопия), походки или ориентации в пространстве, дроп-атаками, головокружениями.
Показания для занятийЗанятия правильно подобранной физической нагрузкой ускоряют выздоровление практически при любых заболеваниях. В этот список не входят только серьезные патологии, которые требуют немедленного вмешательства и присмотра врачей.
Конечно, правильно подобранные комплексы упражнений оказывают положительный эффект и при любых заболеваниях шеи и позвоночника.
ПротивопоказанияЕсть ряд опасных заболеваний, при которых занятия могут быть противопоказаны. Физические терапевты называют их “красные флаги”. Основные из них представлены ниже:
- Онкология. При онкологии боль не реагирует ни на какие механические воздействия, движения, а остается неизменной. При онкологии боль может возникать ночью и не уходить при смене положения тела. Со временем такая боль постепенно усиливается. Очень значимым признаком онкологии является стремительная потеря веса (более 5 кг) за короткий срок (месяц). При наличии этих признаков занятия без предварительного обследования противопоказаны!
- Синдром конского хвоста. Серьезное заболевание, которое сопровождается симптомами нарушения мочеиспускания или дефекации, нарушением походки, слабостью и нарушением чувствительности в ногах.
- Компрессионные и усталостные переломы позвоночника, которые могут встречаться как у пожилых людей с остеопорозом, так и у молодых, спортивных людей. Во втором случае переломы связаны с травмами в спорте.
- Спинальные инфекции. Обычно сопровождаются лихорадкой, общим недомоганием, постоянной болью, которую провоцируют любые движения. Примеры спинальных инфекций: эпидуральный абсцесс, поперечный миелит и др.
- Серьезные сосудистые заболевания. К ним можно отнести дисфункцию шейной артерии, имеющую симптомы вертебробазилярной недостаточности: нарушение походки, речи, болезненность глотания, дроп-атаки, головокружения. Также к серьезным сосудистым заболеваниям относится аневризма брюшной аорты.
- К другим опасным заболеваниям могут быть отнесены воспалительные процессы, боли после операций, стеноз спинномозгового канала, травмы, нестабильность шейного отдела позвоночника.
Некоторые противопоказания временные, в этом случае занятия йогой лучше просто отложить:
- Обострения хронических заболеваний.
- Восстановление после операции.
- Сильная физическая усталость.
- Перегрев или переохлаждение.
- Гипертермия.
- Полный желудок.
Рекомендации для начинающихНесомненно, начинать занятия лучше с понимающим специалистом, предварительно разобравшись с причинами появления болей в шее, подобрав наиболее подходящие упражнения и получив рекомендации.
Если же вы начинаете заниматься самостоятельно, важным моментом является наличие или отсутствие боли.
Если боль есть, наиболее удачными окажутся движения, которые эту боль уменьшают или убирают полностью. Если же какие-либо движения усиливают боль и другие симптомы в шее, следует немедленно прекратить их выполнение.
Если боли в шее нет, но вы хотите заниматься для профилактики, стоит обратить внимание на все упражнения, которые выравнивают осанку и приближают изгибы позвоночника к нормальным. При этом следует избегать чрезмерной нагрузки и резких движений в шее, которые могут травмировать её или привести к болезненным симптомам.
График занятий1-2 упражнения для шеи можно выполнять ежедневно.
Если же это полноценная тренировка на все тело, то при силовой нагрузке одного занятия в неделю новичку будет достаточно.
Если нагрузка на тело не силовая или комбинированная, то начинать лучше с 2 раз в неделю.
С утра хорошо делать бодрящие, активные практики и техники. Вечером лучше подойдут расслабляющие техники, упражнения для релаксации.
Паузы при работе сидяСидя за рабочим столом можно выполнить несколько упражнений, для того, чтобы компенсировать длительное и не всегда корректное удержание положения головы и шеи.
Если боли в шее есть, необходимо выполнять специфические техники в положении сидя за столом, делая для этого специальные паузы.
Если боли в шее нет, то паузы также необходимо делать для выполнения упражнений для профилактики их появления и замедления процессовразрушения тканей.
Упражнения в положении сидя должны быть нацелены на то, чтобы вернуть телу правильную осанку. Как мы уже знаем, правильная осанка способна устранить большую часть проблем в шейном отделе позвоночника.
Движение в мышцах и суставах помогут дать питание тканям и улучшить их состояние.
Выполняя упражнения в положении сидя, нужно помнить не только про шею. В теле все взаимосвязано, поэтому движения в поясничном и грудном отделах позвоночника, а также в руках и ногах будут влиять и на шею.
Также следует помнить о том, что мы должны следить за амплитудой движения в шее. Желательно каждый раз возвращаться к упражнениям на поддержание и увеличение амплитуды, если её недостаточно. Для этого следует делать движения в шее во всех направлениях подвижности: наклоны вперёд-назад, вправо-влево, повороты, комбинированные движения (перекаты по грудной клетке). Такие упражнения удобно делать сидя на стуле. При этом важно держать осанку ровной.
Положение во снеНе стоит недооценивать важность правильной позы для сна. Исход лечения зависит не только от неё, но правильно подобранное положение поможет ускорить выздоровление, предотвратить рецидивы и улучшит самочувствие.
Подушку и матрас следует выбирать таким образом, чтобы позвоночник был ровным в положении лёжа на боку или спине.
Положение лёжа на животе не желательно, если у вас имеются проблемы в шейном отделе позвоночника.
С другой стороны, здоровой шее не так принципиально какая у неё поза, подушка и матрас. Она будет прекрасно себя чувствовать после сна практически на любых поверхностях.
Согнутые ноги в коленях в положении лёжа помогают расслабить поясницу и весь позвоночник.
Допустимая нагрузка и ограничение в быту.Для сохранения здоровья в шейном отделе и всего позвоночника в целом важно научиться правильно поднимать и опускать тяжелые грузы. Это имеет немаловажное значение и мамам, которые вынуждены регулярно поднимать на руки подрастающих детей.
При вынужденном подъеме тяжелых предметов нужно присесть на корточки, держа спину и шею прямо, взять тяжесть и встать, не сгибая спину.
В других бытовых действиях важно стараться избегать большого количества повторяющихся наклонов, и компенсировать их прогибами при любой возможности.
Исследования (Bakker, 2007) показали, что люди с болью в пояснице тратили значительно больше времени в положении наклона и меньше времени в положении прогиба.
Кроме того, немаловажно избегать длительно удерживаемых статических положений позвоночника. Какое бы положение вы ни занимали, не забывайте периодически его менять.
Частое ношение обуви на каблуках также является причиной появления болей в спине и шее из-за нарушения биомеханики тела и усиленной нагрузки на поясничный отдел позвоночника.
Можно ли заниматься спортом, фитнесом и атлетикой при болях в шееКак уже упоминалось в данной статье чуть выше, при наличии боли в шее важны специфические нагрузки для ее уменьшения или устранения.
Такие нагрузки нужно применять до полного восстановления функций шейного отдела позвоночника и только потом возвращаться к привычным спортивным нагрузкам.
Бег и ходьба – это наиболее доступные виды физической активности для каждого человека. Длительная ходьба в среднем или быстром темпе – это универсальное средство для обеспечения питания межпозвоночных дисков. Во время ходьбы происходят скручивания в позвоночнике, за счет чего питательная жидкость имеет возможность сначала отходить, а затем с новой силой прибывать к тканям.
Ходьба показана на всех стадиях развития того или иного заболевания в шее как самоисцеляющая терапия. Но немаловажное значение имеет качество ходьбы. Следует убедиться в том, что в теле происходят движения, похожие на скручивания (плечо приближается к противоположному бедру), а не наоборот.
Обратите внимание на корпус, когда вы ходите. У нас плечо должно приближаться к противоположному бедру. То есть в теле должны происходить скручивающие движения.
Ошибка при ходьбе, приводящая к проблемам в теле - это когда бедро и плечо одноименно выходят вперед.
Если стадия не тяжёлая и нет осложнений, можно заниматься и бегом трусцой. Хотя по сравнению с ходьбой, он более травмоопасен и требует изучения биомеханики движений тела во время бега.
Сейчас есть такой прекрасный вид физической активности, как скандинавская ходьба. Она включает в работу максимальное количество мышц всего тела и является оздоровительной и укрепляющей.
Перед беговой тренировкой и после неё обязательно нужно выполнять разминочные и заминочные упражнения.
В целом наше тело создано для активной жизни и следует использовать его возможности для постоянного движения. Ведь как утверждают ученые в области нейропластичности мозга, что не используется, то отмирает. То же самое относится и к мышцам нашего тела, которые, атрофируясь, не могут удерживать в нормальном положении суставы нашего тела и начинаются болезненные симптомы.
Правильная осанкаОгромное значение для здоровья шеи имеет осанка, о чем говорилось выше. Давайте разберем правильную осанку в положении сидя и стоя - самых часто фиксируемых нами положениях.
Осанка в положении сидяЧтобы сформировать правильную осанку в положении сидя, в первую очередь необходимо обратить внимание на эргономику места, где вы собираетесь сидеть.
Если это работа за компьютером - нужно поставить экран на уровне глаз, чтобы не приходилось наклонять голову вниз. Стол и стул желательно отрегулировать так, чтобы локти свободно и расслабленно лежали на столе.
Ногам должно быть комфортно стоять на полу. Желательно их не скрещивать, а держать ровно. Углы между корпусом и бедрами, в коленных и голеностопных суставах должны приближаться к 90 градусам.
Что касается стула - выберите стул с валиком или дополнительно используйте валик под поясницу для поддержания естественного прогиба в позвоночнике. Так будет легче удерживать осанку в грудном и поясничном отделе позвоночника.
Как только вспоминаете про положение тела - сразу же возвращайте голову на одну ось с телом. При длительном сидении она “уезжает” вперед, провоцируя дальнейшие проблемы в шее.
При любой возможности делайте паузы и двигайтесь, выполняя легкую разминку на все отделы позвоночника, а лучше - на все тело.